快捷搜索:  www.ymwears.cn

冰火两重天 昨日福建多地下冰雹 厦门最高气温又

台海网5月7日讯(海峡导报记者 朱黄 黄建夷易近 王龙祥 刘龙 焦修博)岛内最高35℃、岛外局部达到36℃……昨天,厦门迎来了2020年至今最热的一天。与此同时,包括厦门在内的闽南、闽西、闽东多地,经历了一次较强的对流性气象,冰雹、大年夜雨刷爆了同伙圈。

蒲月份,为什么会有这么大年夜范围的冰雹雨?高温天里,这样的气象算正常吗?

家里的鸡鸭 被打得飞起来跑了

昨天厦门最高气温又刷新了今年的记载,同时下起了今年的首次冰雹。

昨天午后,同安区莲花镇、汀溪镇,翔安区内厝镇等山区下起了冰雹:黄豆状、花生米状、弹珠状、鸽子蛋状……外形、大年夜小不一的冰块,伴着雨水,落在地面上,升腾起阵阵清凉。

同安市夷易近陈女士领导报记者反应:家里的鸡鸭被冰雹打中,很狼狈,“争先恐后地躲到棚子里,慌乱成一团,有的都飞起来跑了”。

陈女士说,当时冰雹打得屋檐噼啪作响,她目测冰雹的直径在3厘米阁下。“这么热的世界冰雹,真太弗成思议了!”不少市夷易近都拍摄了视频。

导报记者从眼见者拍摄的视频中看到,这场冰雹确凿“来势汹汹”,当时天色异常阴沉,天上赓续落下冰雹,地上满是大年夜大年夜小小的冰雹。光阴从2点40分,持续到3点15分阁下。

为冰雹“伴奏”的是怒吼的大年夜风,将路边的树木刮得摇摆不止,行人纷繁到屋檐下“避雹”。

此时,岛内笼罩在闷热中,大年夜街上不少行人汗水涔涔,天色阴沉,一片“风雨欲来”的迹象。

未来几天 厦门或还会下冰雹

正午照样艳阳高照,午后却又呈现了冰雹满天飞,这样的气象是若何发生的呢?

景象事情职员先容,因为近来几天,厦门市各地气象晴好,气温慢慢升高,大年夜气趋于极不稳定。赓续积聚的热量为强对流气象的成长供给了充沛的“口粮”。“岛外多日呈现35℃以上的高温,触发了大年夜气不稳定能量的快速开释,以是孕育发生了剧烈的强对流气象,是以同安、翔安上空降下了冰雹。”

除了厦门外,昨天午后,漳州龙海、南靖,泉州南安、晋江、石狮、安溪,以及福州、莆田、龙岩、三明等地也下起了冰雹。

景象专家解释,昨天在闽南、闽西、闽东多地发生的冰雹,属于局地性的强对流气象,持续光阴较短。所谓强对流气象便是指发生忽然的剧烈气象征象,常伴有雷雨大年夜风、冰雹、局部强降雨等强烈对流性灾难气象。专家先容,大年夜家都觉得夏季气象酷热和冰雹显得有点扞格难入,着实冰雹原先便是强对流气象的一种,主要发生在夏季或春夏之交。不扫除接下来几天厦门地区还会下冰雹。

高温也是冰雹的一个触发前提。地面气温高,高空有弱冷空气时,“上冷下暖”空气对流强烈,近地面含有大年夜量水汽的热气流快速上升,在高空遇冷后,冷却固结成水点,并很快冻结形成冰珠。小冰珠在云层中高低翻腾,赓续将周围的水点粘附固结成冰,变得越来越重,着末就从高空砸了下来,这便是冰雹。

您可能还会对下面的文章感兴趣: